Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе? Французский завтрак, английский завтрак, континентальный завтрак… Все не так просто! Мы опросили иностранцев и местных, как они представляют себе типичный завтрак в каждой стране – и в большинстве случаев результаты заметно отличаются.


ГЕРМАНИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Германия

Большинство опрошенных считает сосиски самым популярным немецким завтраком. За ними следуют мюсли или злаки и бутерброд с вареньем. Многие респонденты также проголосовали за хлеб, яйца и сыр.

Среди интересных вариантов ответа также встретился хлеб с сырым мясом. И, конечно, пиво упоминалось несколько раз – мы не могли оставить это в стороне.

РЕАЛЬНОСТЬ

Завтрак в Германии
Кофе с булочкой и ветчиной

В будние дни немцы начинают день с кофе, хлеба или булочек, нескольких кусочков мясной нарезки, варенья и вареных яиц. В выходные дни могут быть добавлены злаки, йогурт и фрукты.
кофе
молоко
мука
масло
ветчина

340 ККАЛ
Питательный завтрак для продуктивной работы!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Немцы говорят: «Завтракай, как император, обедай, как король, и ужинай, как нищий».
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
190 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Café: Entweder Oder – Oderberger Str. 15, 10435 Берлин

АВСТРИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Австрия

В представлении большинства сосиски являются самым распространенным австрийским завтраком в качестве легкого начала дня в Альпах. Мюсли – второй по популярности ответ, за которым сразу следует бутерброд с вареньем. Яйца также часто упоминались в ответах.

Некоторые ответившие выбрали шницель – популярное австрийское блюдо, которое, однако, едят на обед или на ужин, а не на завтрак. То же самое касается штруделя (сладкого десерта) и блинов.

РЕАЛЬНОСТЬ

Завтрак в Австрии
Кофе с хлебом и вареньем

В основном в течение недели австрийцы завтракают хлебом или круассанами с вареньем, запивая кофе. В выходные они могут добавлять в рацион более широкий ассортимент сыра и злаков.
кофе
молоко
мука
масло
варенье

280 ККАЛ
Австрийцы предпочитают легкий сладкий завтрак в 280 ккал.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
IЛюди в крупных городах обычно перехватывают завтрак на ходу, в то время как в австрийских деревнях могут завтракать целый час.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
204 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Vollpension – Schleifmühlgasse 16, 1040 Вена

ФРАНЦИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Франция

При упоминании французского завтрака в голову сразу приходит кофе с круассаном – с вареньем или без всего. Другая альтернатива – багет или булочка с шоколадом. Лягушачьи лапки и улитки, хоть и используются во французской кухне, определенно не употребляются на завтрак.

Удивительно, но сыр был упомянут опрошенными всего несколько раз. В качестве популярного напитка наравне с кофе был назван сок.

РЕАЛЬНОСТЬ

Франция
Кофе с багетом или выпечкой

Чаще всего на завтрак едят масляные тосты или багет, круассаны или булочки с шоколадом. Дети предпочитают хлопья и горячий шоколад.
кофе
масло
мука
сахар

603 ККАЛ
Багет, выпечка и кофе – что может быть типичнее для Франции?
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В среднем у француза на завтрак уходит 22 минуты.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
390 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Hexagone Café – 121 Rue du Château, 75014 Париж

ИТАЛИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Италия

С итальянским завтраком большинство попало в точку! Кофе и выпечка – это именно то, что чаще всего заказывают на завтрак в итальянских кафе. Пиццу же, напротив, обычно едят на ужин, на завтрак ее употребляют только в редких случаях (например, при похмелье или чтобы доесть остатки со вчерашнего дня). Кофе и пирожные (biscotti) – популярный вариант для тех, кто завтракает дома.

Тост с капучино, как упомянули некоторые опрошенные, является еще одним популярным вариантом для тех, кто не хочет сладкого. А вот багет или чиабатту чаще едят в качестве перекуса или на ранний обед. Что точно на завтрак не едят, так это пасту!

РЕАЛЬНОСТЬ

Италия
Капучино с выпечкой

День начинается с эспрессо, но настоящий завтрак, на 99% сладкий, состоит их круассана, булочки, сладкой выпечки (например, маленького кусочка яблочного пирога). Домашняя версия: бисквиты с кофе латте.
кофе
молоко
мука
молоко
яйца

311 ККАЛ
Еще больше калорий, если добавить любимую итальянцами жареную в масле выпечку!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Если в кафе вы закажете яйца или бекон на завтрак, в вас безошибочно определят туриста.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
197.3 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Bar Volpicelli – Viale dei Quattro Venti 14/16, Рим

ИСПАНИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Испания

На вопрос о типичном испанском завтраке многие респонденты отвечали уверенно: хлеб с помидорами действительно звучит очень по-испански. Второе место разделили фрукты и испанская выпечка чуррос и шоколадом. Тортилья также получила много голосов. Все эти варианты очень похожи на правду. А вот паэлью, хоть это и самое известное испанское блюдо, на завтрак никто не ест.

Некоторые респонденты не забыли упомянуть знаменитую ветчину серрано. Кое-то ответил «спагетти» и «брускетта», назвав вместо испанских типичные итальянские блюда.

РЕАЛЬНОСТЬ

Завтрак в Испании
Кофе с молоком, сок и тост с маслом и помидорами

Испания известна своим разнообразием в еде, и завтрака это тоже касается. Самый традиционный завтрак в кафе будет состоять из кофе, апельсинового сока и тостов с маслом и помидорами. Кроме того, обычно подают немного ветчины серрано и тортилью.
кофе
молоко
апельсины
мука
яйца
помидоры

460 ККАЛ
С серрано или тортильей вы получите на 115 ккал больше!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Соль или сахар? Прибрежные регионы предпочитают на завтрак хлеб с помидорами и оливковым маслом, а вот внутри страны чаще едят что-нибудь сладкое.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
324 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
HanSo Café – Calle del Pez, 20, 28004 Мадрид

ШВЕЙЦАРИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Швейцария

Хлеб с сыром является самым популярным швейцарским завтраком согласно большинству ответивших. Далее следуют злаки и мюсли – и это уже ближе к правильному отвечу. Шоколад набрал совсем немного голосов, особенно учитывая его популярность в Швейцарии.

В большинстве случаев под выпечкой подразумевался круассан, который упоминался в сочетании с кофе, что звучит очень по-французски. Еще варианты? Омлет, шницель и сосиски, пару раз упоминался также мед.

РЕАЛЬНОСТЬ

Швейцария
Латте макиато с мюсли

Завтраки в Швейцарии, как правило, похожи на завтраки в соседних странах – Германии, Франции, Австрии или Италии. Швейцарцы предпочитают есть здоровую и свежую пищу, а мюсли – это замечательное швейцарское изобретение.
кофе
молоко
злаки
орехи

350 ККАЛ
Мюсли – не такая уж и легкая еда. 320 калорий в одной порции!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Цюрихе самый дорогой черный кофе стоит всего 3,30€!
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
282 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Tibits Bern Gurtengasse – Gurtengasse 3, 3011 Берн

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Великобритания

Большинство респондентов даже не пояснили, что имеется в виду под «английским завтраком», вероятно предполагая, что это и так очевидно. Другие же описали его более подробно, включив туда бобы, яйца, бекон, колбасу и, конечно, чай. Кофе выбрало намного меньше опрошенных. Каша, сендвичи и злаки (хлопья или мюсли) оказались в меньшинстве.

В категорию «другое» попали: fish and chips (рыба и картофель, традиционное английское блюдо) и английские оладьи (крампеты), которые могут быть как сладкими, так и солеными.

РЕАЛЬНОСТЬ

Великобритания
Полный завтрак

Традиционный завтрак в Великобритании – полный завтрак. Если вы ищете легкие блюда для начала дня, то вам не сюда! Этот вкусный и (очень) питательный завтрак включает в себя, как правило, бекон, колбасы и сосиски, яйца, жареные помидоры, жареные грибы, жареный или поджаренный хлеб с маслом и запеченные бобы.
чай
яйца
мука
бекон
бобы

1190 ККАЛ
Это уже половина рекомендованной дневной нормы калорий для мужчин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Конечно же, лучший напиток для завтрака – это черный чай… с молоком!
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
630 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Florentine – 6 Hercules Road, SE1 7DU Лондон

НИДЕРЛАНДЫ
СТЕРЕОТИПЫ

Нидерданды

Фаворитами стали два сочетания: хлеб с сыром и кофе с бутербродом. На третьем месте – вафли, которые часто ассоциируют с Голландией. На самом деле, на завтрак их обычно не едят.

С другой стороны, хлеб и шоколадные хлопья действительно являются популярным завтраком в Нидерландах, и особенно их любят дети. Brinta – голландская каша – тоже очень ценится в качестве еды на завтрак.

РЕАЛЬНОСТЬ

Нидерланды
Хлеб с маслом и сыром

Традиционный голландский завтрак состоит в основном из хлеба или мюсли с йогуртом или молоком. Голландцы обычно едят кусочек цельного хлеба с маслом, сыром или вареньем. Другие варианты для бутербродов – арахисовое масло, шоколадная паста или мясная нарезка. В качестве напитка пьют чай, кофе, молоко или апельсиновый сок.
мука
масло
сыр
бекон

380 ККАЛ
Дети едят сладкий бутерброд с маслом и шоколадной пастой.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Голландец в среднем съедает около 60 кг хлеба в год.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
141 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
De Bakkerswinkel – Warmoesstraat 69, Амстердам

ДАНИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Дания

Неважно, селедка или копченый лосось: рыба – это первое, что приходит в голову иностранцам, когда они думают о датском завтраке. В качестве напитка все выбрали кофе; чай получил 0 голосов! Другие популярные ответы среди опрошенных – хлеб с маслом или хлеб с сыром, за ними следуют сосиски, яйца и выпечка.

Интересный ответ от сладкоежек: хлеб с шоколадной пастой.

РЕАЛЬНОСТЬ

Дания
Ржаной хлеб с желтым сыром и вареными яйцами

В Дании на завтрак практически не едят ветчину и колбасу, отдавая предпочтение желтому сыру или вареному яйцу на ломтике ржаного хлеба с небольшим количеством масла. Молоко с хлопьями или мюсли – еще один популярный вариант для завтрака. Среди напитков побеждает кофе!
кофе
мука
масло
сыр
яйца

256 ККАЛ
В ржаном хлебе больше витаминов, но также больше твердых волокон.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Как насчет датского завтрака с бутербродом с селедкой и стаканом ликера Gammel Dansk?
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
472 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Bevar’s – Ravnsborggade 10 B, Копенгаген

ПОРТУГАЛИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Португалия

Многие считают, что португальцы не могут себе представить завтрака без кофе, и это действительно так. И пьют его обычно вместе с чем-нибудь сладким, например, печеньем или популярным португальским десертом паштел-де-ната. Так что тут представления и реальность совпали!

Чуть дальше от реальности оказались те, кто предположил, что португальцы едят на завтрак злаки или фрукты – несколько респондентов проголосовало за бананы и абрикосы. А вот сендвич с ветчиной и сыром – это не редкость, и 8% опрошенных выбрали этот вариант, в отличие от рыбы, которую на завтрак никто не ест. Знатоки Португалии не забыли упомянуть франсезинью – традиционный сендвич из региона Порту. Хорошая попытка!

РЕАЛЬНОСТЬ

Португалия
Кофе с молоком и тост маслом

Сначала кофе: Galão, очень похожий на капучино, является традиционным португальским кофе, который пьют тут наравне с эспрессо. В качестве еды на завтрак часто выбирают тосты с ветчиной и сыром, но самая простая и популярная версия – простые тосты с маслом. Любители сладкого предпочитают самую известную португальскую выпечку – паштел-де-ната.
кофе
молоко
мука
масло

304 ККАЛ
Завтрак с паштел-де-ната на 100 ккал меньше!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Плохая привычка старшего поколения – заканчивать завтрак сигарой или сигаретой.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
215 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Tartine – R. Serpa Pinto 15A, 1200-026 Лиссабон

ГРЕЦИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Греция
Неудивительно, что йогурт – самый популярный ответ, когда речь идет о Греции. То же самое касается сыра, в особенности – феты. Хотя на самом деле ни один из этих продуктов не употребляется на завтрак.
Хлеб не является важным компонентом типичного греческого завтрака в представлении большинства, и это правда. Кофе – единственный напиток, который упомянули опрошенные, обычно в сочетании с пирожными и фруктами. Это действительно так, но только наполовину – кофе и правда пьют, но в основном со сладкой выпечкой.

Несколько респондентов выбрали салаты с помидорами и маслинами – это, определенно, похоже на греческую кухню, но только не на завтрак. Только один человек попал в точку: тиропита (сырный пирог), спанакопита (пирог со шпинатом) и холодный кофе – настоящий греческий завтрак готов!

РЕАЛЬНОСТЬ

Греция
Кофе со льдом и сладкая выпечка

Фреддо эспрессо – так греки называют холодный кофе, и они пьют его несколько раз в течение дня в качестве освежающего напитка. Это самый популярный напиток наравне с узо. На завтрак обычно едят различную выпечку: тиропита (с сыром) и спанакопита (со шпинатом) являются самыми популярными вариантами.
кофе
мука
оливковое масло
сыр
яйца

368 ККАЛ
В холодном эспрессо содержится половина столовой ложки сахара. Имейте в виду!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В студенческом районе Афин можно встретить такое меню: «Традиционный греческий завтрак: холодный кофе, сигареты, аспирин – 2€».
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
141 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Meliartos – 65 Ermou Aiolou, 105 63 Афины

ХОРВАТИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Хорватия

И снова верно: кофе на завтрак пьют и в Хорватии. Самой популярной едой посчитали тост или бутерброд с сыром и холодными нарезками, но это только наполовину правда. На самом деле хлеб едят со сладким вареньем, что предположило только несколько опрошенных. А за злаки и йогурт проголосовало всего 8% опрошенных.

Некоторые опрошенные не забыли о таком традиционном балканском блюде, как чевапчичи – жареные колбаски. Оно и правда популярно, но едят его обычно на обед или на ужин. Также были упомянуты такие варианты, как свекольный суп или компот, однако их тоже не едят на завтрак.

РЕАЛЬНОСТЬ

Хорватия
Кофе с пончиком (крафной)

Варенье – главный герой завтрака. А самое популярное блюдо – это крафна – пончик с абрикосовым джемом. Пьют чаще всего кофе – обычный, эспрессо или по-турецки.
кофе
мука
сахар
масло
яйца
варенье

1022 ККАЛ
Этого хватит, чтобы еще полдня не чувствовать голод!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После веселой вечеринки бурекас – это именно то, что нужно от похмелья!
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
204 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Mala Kavana – Trg bana Josipa Jelačića 5, 10000, Загреб

ЧЕХИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Чехия

Будь то холодная нарезка, колбаса, сосиски или ветчина – при мыслях о типичном чешском завтраке в голову в первую очередь приходит мясо. Злаки и молоко остались в качестве запасных вариантов, уступив по популярности пиву. Его упоминали в качестве напитка для завтрака наравне с кофе. Несколько человек указало бутерброды и блины, хотя последние не слишком популярны в чешской кухне.

В категорию «другое» попала рыба, хлеб с яйцами, суп и пирожные, а также некоторые другие менее популярные ответы. .

РЕАЛЬНОСТЬ

Чехия
Булочка с маслом и вареньем

Сладкие дрожжевые булочки, известные как rohlík, – типичный чешский завтрак, и сложно представить что-то более традиционное. Их едят с маслом или вареньем, запивая чаем с лимоном или фильтрованным кофе с молоком (для детей – горячий шоколад).
чай
кофе
мука
молоко
масло
варенье

195 ККАЛ
Удивительно, но это булочки совсем легкие. Можно съесть две!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Обязательно попробуйте чешский калач – булочку с фруктами сверху.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
321 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Můj šálek kávy – Křižíkova 105, Прага 8

ЛИТВА
СТЕРЕОТИПЫ

Литва

В качестве напитка чай упоминается столько же раз, сколько кофе. Еще одна крепкая связка в представлении о типичном литовском завтраке – хлеб и сыр, причем не как бутерброд, а по отдельности. Яйца стали еще одним популярным ответом, далее следуют злаки, каша, копченая рыба и картофель.

Среди других вариантов: каша на молоке, гречка, борщ и манка. 3 догадки близки к реальности – узнайте больше ниже!

РЕАЛЬНОСТЬ

Литва
Крепкий кофе и манная каша

Типичный литовский завтрак невозможно ни с чем перепутать. Он состоит из манной каши с корицей, сахаром и ягодами (или вареньем). Хотите что-то более сытное? Как насчет ржаного хлеба с сыром, холодной нарезки и яиц? Запивается завтрак крепким кофе.
кофе
злаки
ягоды

399 ККАЛ
Второй вариант завтрака – на 100 ккал больше.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для позднего завтрака в теплое время года подойдет литовский вариант нашего свекольника – холодный суп Šaltibarščiai.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
458 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Pinavija – Vilniaus g. 21, Вильнюс

РОССИЯ
СТЕРЕОТИПЫ

Россия
Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток. Более разумные чай и кофе заняли более скромные места. Ха-ха, пошутили! А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой. Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!

Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.

РЕАЛЬНОСТЬ

Россия
Чай, овсянка, бутерброд

Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.
чай
злаки
мука
масло

392 ККАЛ
“Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
176 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
“Счастье” – Большой Путинковский пер. 5, Москва

ПОЛЬША
СТЕРЕОТИПЫ

Польша

Сосиски, хлеб с ветчиной или сыром и яйца – так большинство представляет себе типичный польский завтрак. Удивительно, но это почти полное попадание! Польские пироги, похожие на наши вареники, тоже были среди популярных ответов, хотя их едят обычно на обед или на ужин. И, конечно, среди ответов опять не обошлось без водки!

В категорию «другие» попали очень интересные ответы: зразы (мясной рулет с начинкой), цеппелины – картофельные клецки из литовской кухни, запеканка и даже целых два супа (суп из рубца и суп с фрикадельками).

РЕАЛЬНОСТЬ

Poland
Вареные яйца, хлеб с ветчиной, творог и чай

Польский завтрак берет начало в крестьянской кухне, он питателен и сытен. Традиционный завтрак включает вареные яйца, творог, огурцы и помидоры, бутерброды из ржаного хлеба или поджаренную колбасу. Из напитков – горячий черный чай с сахаром.
чай
молоко
мука
масло
ветчина

452 ККАЛ
Такой завтрак наполнит энергией на весь день.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Поляки обычно начинают день с яиц, колбасы и иногда даже с маринованной селедки.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
282 ₽
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ
Bar Bambino – Ul. Hoża 19, Варшава

ТАБЛИЦА С ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Где самый калорийный завтрак?

 

СТРАНА ККАЛ/ПОРЦИЯ ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Чехия 195 варенье
Дания 256 сыр
Австрия 280 варенье
Португалия 304 масло
Италия 311 кофе
Германия 340 бекон
Швейцария 350 злаки
Греция 368 кофе
Нидерланды 380 сыр
Россия 392 злаки
Литва 399 злаки
Польша 452 яйца
Испания 460 помидор
Франция 603 масло
Хорватия 1022 варенье
Великобритания 1190 яйца

 


МЕТОДОЛОГИЯ

HomeToGo опросил 150 человек из разных стран, как они представляют себе типичный завтрак в 16 европейских странах. Данные, отображаемые на каждом графике, представляют собой процентное разделение ответов на этот вопрос.
Чтобы узнать, что представляет типичный завтрак в каждой стране, эксперты по путешествиям из HomeToGo спросили местных жителей и провели углубленное исследование в Интернете.
Питательная ценность указана в ккал и соответствует порции блюда на одного человека, а иконки с продуктами отражают ингредиенты этого блюда. Цены соответствуют средним ценам на завтрак с указанным блюдам в каждой стране.

Наверх